Что НА САМОМ ДЕЛЕ говорит наука про шоколад, кофе, авокадо и всё такое?

Что НА САМОМ ДЕЛЕ говорит наука про шоколад, кофе, авокадо и всё такое?

Конечно же, все знают, что очень важно вести активный образ жизни и питаться правильно. Но что на самом деле означает «питаться правильно»? Лично мне сложно устоять перед искушением обратиться за ответом на этот вопрос к науке, однако стоит немного полазить по вебу и тут же натыкаешься на кучу противоречивых утверждений, каждое из которых, якобы, подтверждено наукой — жиры полезны, жиры вредны; сахар — это яд, сахар незаменим для человеческого организма, не так уж и легко во всём этом разобраться.

Вот совсем недавно было опубликовано исследование, согласно которому шоколад позитивно влияет на потерю веса. Полная версия материалов вскоре будет опубликована в Международных архивах по медицине. СМИ по всему миру тут же подняли шумиху,  — «Шоколад поможет вам сбросить вес!»

Идея вроде звучит довольно прогрессивно, верно? И тем не менее, «учёный» который первым опубликовал заметку по теме, Джон Бохеннон, на самом деле не ученый, а журналист, и главное его открытие — насколько доверчивы люди бывают ко всему, что содержит в себе гриф «научного открытия».

На самом деле шоколад может помочь нам избавиться от лишнего веса. Вкусная пища может быть полезной для вас. И всё же, если вы хотите выстроить свой ежедневный рацион на основе тех или иных «научных открытий», лучше вначале потратить немного усилий, чтоб разобраться, кто и как эти открытия совершил. Насколько обширным было исследование? Сколько людей было вовлечено в эксперименты? Какие параметры ученые отслеживали входе этих экспериментов? И в конце концов, кто их финансировал?

Ниже приводятся примеры того, что говорят современные исследования о некоторых продуктах, которые многие из нас любят, но от которых считается правильным отказываться, поскольку они «вредны» — авокадо, кофе, красное вино. Радует, что более глубокий взгляд на эти вкусняшки, подтверждает, что в умеренном количестве (в умеренном количестве, господа!) они полезны, а не только приятны.

Авокадо

Этот фрукт может быть полезен для вашего сердца. Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале американской сердечной ассоциации, авокадо, благодаря снижению в крови уровня «плохого холестерина» (так же известного, как LDL) улучшают общее состояние сердца да и в целом позитивно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. И пусть вас не смущает, что исследование было заказано и профинансировано организацией Hass Avocado Board (хотя меня, к примеру, смущает). В исследовании приняло участие всего лишь 45 испытуемых, и всё же оно проливает свет на влияние полезных жиров, содержащихся в авокадо, на снижение уровня холестерина в крови, а так же дает нам повод наслаждаться этой вкуснятиной. (Но не перестарайтесь, утверждение, что авокадо очень калорийны — всё ещё в силе).

Возможно, авокадо содержат ключевой компонент для эффективного лечения лейкемии.  Профессор Поль Спаньюоло из Университета Ватерлоо, открыл, что группа жиров, содержащаяся в авокадо, способна очень точно «отыскивать» и разрушать стволовые клетки лейкемии, при этом никак не повреждая здоровые клетки крови. Впрочем, понадобятся годы, прежде чем лекарство на основе таких жиров будет испытано на пациентах, больных раком.

Соленья

Они способны улучшить ваше настроение. В принципе, науке хорошо известно, что ферментированая еда хорошо сказывается на состоянии внутренних органов. И всё же, множество других исследований утверждает, что злоупотребление соленьями может плохо отразиться на вашем умственном здоровье. Исследование, проведенное Лейденским институтом мозга и познавательных способностей хотя и не масштабное (всего 40 испытуемых), свидетельствует о том, что после потребления пробиотиков на протяжении четырех недель люди склонны в меньшей мере предаваться плохим чувствам и дурным воспоминаниям.

Они помогут снизить социальную тревогу. Лично мне кажется, что только одно способно снизить социальную тревогу — это высокая зарплата. И всё же, некоторые ученые увтерждают, что люди, отказавашиеся от пробиотиков в большей мере склонны к проявлению тревоги. В частности, физиологи изучили поведение ок. 700 студентов,  выявляя связи между их ежедневным рационом и поведением в обществе.

Кофе

Он может помочь в борьбе с раком. От многих людей можно часто услышать, что они «хотели бы завязать с кофе», этим они, словно, ставят эту привычку в один ряд с курением. Однако ученые довольно единогласны во мнении, что кофе не настолько вреден для вас. Согласно метаанализу более 40 исследований, потребление кофе способно серьезно снизить риск развития у человека различных видов рака — включая рак груди, мочевого пузыря, горла, поджелудочной железы и простаты.

Он хорошо сказывается на здоровье вашего сердца. Исследования, проведенные Американской сердечной ассоциацией доказывают, что чем выше уровень потребления кофе, тем ниже вероятность получить сердечный удар. Другое исследование, проведенное Университетом Киото, свидетельствует о том, что потребление одной чашки кофе в день заметно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Он хорошо влияет на «мужское здоровье». Согласно данным нового исследования, проведенного Техасским Университетом, две-три чашечки кофе в день помогут мужчинам снизить риск появления проблем с эрекцией, ученые считают, что кофеин помогает расслабиться мышцам и артериям, а также улучшает кровоток в причинном месте.

Шоколад

 Он может быть полезен для вашего сердца. Ну, или, по крайней мере, он не вреден для сердца. Согласно новому исследованию, потребление 100 граммов шоколада в день снижает риск развития болезней сердца и сердечно-сосудистой системы. Возможно, просто люди из высокой группы риска болезней сердечно-сосудистой системы просто традиционно потребляют меньше шоколада чем те, кто чувствует себя более здоровыми.

Он даже полезнее для вашего мозга, чем упражнения… Но, к сожалению, не для остальных частей вашего тела. В исследовании Университета Колумбии утверждается, что те, кто потребляет в общей сложности ок. 100 граммов какао-порошка, демонстрируют более высокие результаты во время тестов на память. Звучит прекрасно, но чтобы выполнить норму в 100 грамм какао, вам понадобится съесть 20 кило шоколада. Захотите ли вы съесть столько, даже если бы смогли физически? Скорее всего — нет.

Красное вино

Оно помогает сжигать жиры. Множество исследований говорят о том, что красное вино снижает риск развития сердечных заболеваний (хотя и увеличивает его, при злоупотреблении напитком), также, подобно ферментированной еде, хорошо отражается на состоянии внутренних органов. В недавно опубликованных в Журнале национальной биохимии материалах сказано, что вино, помимо уже известных полезных свойств, способно также позитивно отражаться на сжигании жиров (впрочем, не исключено, что только у лабораторных мышей). Вино улучшает усвоение жиров и углеводов у мышей, но оказывает ли оно столь же позитивный эффект на людей? Что же, увидим, исследования в этой области продолжаются.

Источник: ТехноФабрика

Борцун за всё хорошее. Больше обо мне в моих профилях и на моём сайте. Там же - цикл НФ-рассказов про Альфу - искусственный интеллект с крайне скверным характером.

Facebook Twitter Google+ 

Что НА САМОМ ДЕЛЕ говорит наука про шоколад, кофе, авокадо и всё такое?: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *